воскресенье, 5 августа 2012 г.

Иссык-Куль

Иногда мне снятся сны об отпуске, о чистой лазурной воде, горячем песке, ярко голубом небе и горах с шапками снега на вершинах. При чем, чем ближе отпуск, тем чаще мне снится Он, Иссык-Куль.
Заветного дня, когда садишься в поезд ждешь с нетерпением. Отсчитывая сначала недели, а потом и дни. Двое суток на поезде и 4 часа на микроавтобусе и вот мы на Иссык-Куле.
Иссык-Куль - это  озеро в Кыргызстане,  которое расположено в районе северного Тянь-Шаня, на высоте чуть более 1600 метров. Иссык-Куль - это второе по величине (после Каспия) соленое озеро в мире. Но вода не такая соленая как на море.
Цвет воды меняется в зависимости от цвета неба. Если погода ясная, то озеро лазурного цвета,  если пасмурная - цвет озера напоминает расплавленное серебро, а если дождь - озеро становится изумрудного цвета.
Вода, даже если малыши плещутся возле берега, остается прозрачной, только появляются золотые искры песка, которые невероятно сверкают на солнце.

Температура воды контрастная по сравнению с температурой воздуха. Каждый раз, заходя в воду, замирает дыхание. Вода кажется очень холодной (в июле от +19 до +22!), а достаточно минуты поплавать - такое ощущение что кожу обжигает.
Нельзя не сказать, что горно-морской климат, чистый воздух, обилие солнечного тепла,  лечебная минерализованная вода озера, горячие источники бьющие прямо из-под земли, и грязи помогают укрепить здоровье.
Вот уже несколько лет мы останавливаемся г. Чолпон-Ата, живем в частном секторе. Рядом с Госрезиденцией №2, где отдыхает высокопоставленные лица, в том числе и из России. Покой постояльцев которой охраняют стражи порядка, поэтому рядом всегда тихо и спокойно.
Госрезиденция разделена на две части, на ту часть территории где отдыхают высокопоставленные лица, не то что пройти, даже заглянуть невозможно.. Но прогуляться по территории санатория Чолпон-Ата нам удалось.



Отдыхали целых 16 дней, а время пролетело как 1 день. Теперь остается ждать следующего отпуска. Ну и  мечтать вернуться, хотя бы во сне.

2 комментария: